WOK-Gemüsepfanne
Ein Lieblingsrezept
rein vegetarisch oder mit marinierter Hähnchenbrust
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Spaghetti
- 1 Stange Lauch (Porree)
- 300 g Brokkoli (kann TK sein)
- 200 g Sojasprossen
- 1 Aubergine oder Zucchini
- 250 g Champignons, frisch
- 100 – 150 ml Wasser
- 2 TL Kurkuma
- etwas Kreuzkümmel
- 1 TL Gemüsebrühe
- etwas Gewürzmischung (Chinagewürz)
- 2 Schuss Teriyaki-Sauce
- 1 Schuss Sojasauce (kann auch etwas mehr sein)
- 3 EL China-Sauce (Süß-Sauer)
- oder
- 1 EL Currypaste rot
- beschichtete Pfanne,
- scharfes Messer,
- Wok
1Zubereitung:
Brokkoli auftauen, falls TK. Ansonsten frisch kaufen
Porree in dicke Ringe schneiden, halbieren
Den Brokkoli in einem Wok in heißem Wok-Öl anbraten. Den Porree nun hinzugeben. Die Sprossen waschen und im Wok unter das Gemüse mischen. Ebenfalls die im kurz gestiftete Aubergine. Alles nun etwas schmoren lassen.
Inzwischen die geviertelten Champignins in einer Kasserolle mit etwas Butter und Salz leicht kochen, bis sie gute Flüssigkeit gebildet haben. Nun können die Champignons zu dem Gemüse im Wok gegeben werden. Mit den Gewürzen abschmecken und den Saucen ablöschen.
Gut umrühren und zu den Nudeln servieren.
Wer es nicht ganz vegetarisch mag, wie ich, kann natürlich Hähnchenbrust (ca 260 g in Streifen geschnitten) vorher in Teriyaki-Sauce mit etwas klein gehacktem Knoblauch marinieren. Danach in heissem Sesamöl scharf anbraten und im Backofen warm halten.
Der vielfältigen Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt. So kann man auch statt der Spaghetti Mi-Nudeln nehmen. Diese werden lt Anweisung 4 Min gekocht und im Topf mit der Gabel gelockert. Im Sieb abgießen und mit Olivenöl beträufeln, etwas umrühren, damit sie nicht kleben. Statt die Sprossen in den WOK zu geben, diese in einer Pfanne mit den Mi-Nudeln und Olivenöl anbraten. Danach zum WOK-Gemüse servieren.
Arbeitszeit: 30 Min, Kochzeit: 15 Min
Mehr Gerichte von mir unter: https://h-rinow.de/