Spargel mit Hähnchenbrust im Wok
Da die Saison leider schon wieder zu Ende geht, hier noch eine kleine Eigenkreation: Spargel mit Hähnchenbrust im Wok. Denn der Spargel verträgt auch ruhig mal ein wenig Pikantes und nicht nur klassisch die Butter oder Sauce Béarnaise :-)
Ich koche allerdings immer eher nach Gefühl, daher gibts keine genauen Grammaturen. Das Rezept reicht für ca. 2-3 Personen, je nach Hunger ;-)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln,
- 1 Chilischote,
- 1 Hähnchenbrust,
- knappes Pfund weißer (alternativ geht auch grüner) Spargel,
- Reis,
- Salz und Pfeffer,
- Teriyaki-Sauce,
- Zitronengras
- Wok
1Vorbereitung
Den Spargel schälen und in schräge schmale Scheiben schneiden.
Die Hähnchenbrust ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Chilischote je nach Schärfegrad komplett oder ohne Kerne und rund 5-6 kleine Frühlingszwiebeln incl. dem noch ansehnlichen grünen Teil klein schneiden. Separat 1 Trinkglas Reis mit zwei Teilen Wasser (bei Gasherd besser 3 Teile Wasser) aufsetzen. Ich bevorzuge Jasminreis, der braucht nur 10 Minuten.
2Kochen
Gutes Olivenöl in der Wokpfanne erhitzen und zunächst das Hähnchen scharf anbraten und ggfs. beiseite stellen. Nun den Spargel scharf anbraten, die restlichen Zutaten hinzugeben und ca. 10 Minuten im Wok braten. Der Spargel sollte noch Biß haben.
3Abschmecken und Würzen
Zum Schluss ggfs. das Fleisch wieder zum Gemüse geben und mit ein wenig Weißwein ablöschen, Salz und Pfeffer sowie das Zitronengras hinzufügen und mit der Teriyaki-Sauce abschmecken.
Lecker, jetzt hab ich hunger….