Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech


Und es ist ausnahmsweise kein Hefepflaumen! Diesmal habe ich einen Kuchen in einer leichteren Variante mit Sandteigboden ausprobiert. Und er hat herrlich lecker geschmeckt

Zutaten:

700g – 1kg Pflaumen (ich hatte einen 3 Liter Gefrierbeutel voll)
250g Zucker
250g weiche Butter
1 Prise Salz
4 Eier
1/2 Päckchen Backpulver
100g Speisestärke
250g Mehl
Paniermehl oder Instantflocken
gehobelte Mandeln

Viel Spaß beim nachbacken!

Mehr Pflaumenrezepte, klicke hier: https://lualhomemade.wordpress.com/2013/09/18/pflaumenzeit/



Dieses Material benötigst du:
  • Pflaumen,
  • Sandteig

Diese Werkzeuge brauchst du:
  • Backblech,
  • Backofen,
  • Handrührgerät,
  • Messer,
  • Rührschüsseln,
  • Teigschaber (hart)
So macht man das:

1Pflaumen vorbereiten

Als erstes werden die Pflaumen vorbereitet. Waschen, entsteinen und halbieren. Wer möchte kann die Pflaumen etwas Zuckern.

2Der Teig

Die weiche Butter muss schaumig gerührt werden. Wenn dies geschehen ist, dann wird der Zucker mit der Prise Salz beigemengt und weiter gerührt bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.

Nun müssen die Eier getrennt werden. Das Eigelb wird zur Butter-Zuckermasse hinzugefügt. Und immer schön verquirlen!

3...

Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. Nach und nach zur Masse geben. Weiter rühren!

4...

Nun muss das Eiweiß steif geschlagen werden und dann untergerührt.

5...

Der fertige Teig sieht dann in etwa so aus (auf dem Bild wurde schon etwas fürs Blech entnommen)

6...

So, nun muss das Blech gut eingefettet werden und mit Paniermehl oder Instantflocken bestreuen.

7...

Jetzt versuche ich den Teig auf dem Blech zu verteilen. Ich schreibe hier bewusst versuchen, da der Teig sehr klebrig ist. Mir fehlte leider so ein kleiner Teigschaber, deshalb hab ich den Teig mit den Händen platt gehauen und verteilt. Ach ja! Bitte nicht den ganzen Teig verstreichen. Lasst noch etwas übrig, um es später als Topping zu benutzen!

8...

Ist das geschafft, dann ab mit dem Teig in den Backofen zum vorbacken! Der Backofen sollte vorgeheizt sein. (Umluft 180°) Und zwar auf die mittlere Schiene für 10 Minuten.

9...

Man nehme den vorgebackenen Teig aus dem Ofen und belege ihn mit den Pflaumen.

10...

Zum restlichen Teig mischt man etwas gehobelte Mandeln (Wieviel Ihr wollt) und verteile diesen dann über den Pflaumen. Und jetzt gehts wieder ab in den Ofen für ca. 40 Minuten

Wenn der Kuchen fertig ist, dann lasst ihn erst mal etwas abkühlen. Dann könnt Ihr entscheiden, ob Ihr da noch Zimt/Zucker, Vanillezucker oder Sahne draufhaben wollt.



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