Kürbis mit Ziegenkäse und Vollrohrzucker-Sojasoße

Kürbis mit Ziegenkäse und Vollrohrzucker-Sojasoße


Die kulinarische Technik des Dampfgarens ist mehrere tausend Jahre alt und stammt ursprüng­lich aus China. Im Reich der Mitte ist diese wert­volle Art der Zubereitung von Speisen seit Lan­gem ein wesentlicher Bestandteil des Kochens sowie der Ernährungslehre, die bis heute ein wichtiges Gebiet der ganzheitlichen, traditionel­len Medizin ist. Schon 200 v. Chr. waren in China Dampftöpfe im Einsatz. Über Japan und Indien kam die Methode des schonenden Garens über Wasserdampf schließlich nach Europa. Heute ist das Zubereiten über Dampf auch bei uns aus der modernen und gesundheitsbewussten Küche nicht mehr wegzudenken. Wir danken dem Kneipp Verlag für die Zurverfügungstellung des Rezepts. // Foto: Mayer mit Hut, Stefan Mayer



Dieses Material benötigst du:
  • Combidampfgarer
So macht man das:

1Zutaten:

ZUBEREITUNGSZEIT: 25 Min. plus Garzeit

SCHWIERIGKEITSGRAD: leicht

FÜR 4 PORTIONEN:
1 Hokkaidokürbis (ca. 700 g)
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (1 cm)
4 Zweige Thymian
2 EL Vollrohrzucker
2 EL Olivenöl
2 EL Sojasoße
1 TL Kreuzkümmelsamen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1 Ziegenkäserolle (ca. 200 g)

2Zubereitung:

Den Combidampfgarer auf 185 °C Combigaren mit Heißluft bei 50% Feuchtigkeit vorheizen. Den Kürbis halbieren, von Samen befreien und in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Thymian abbrausen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.

Die Kürbisspalten auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen. Knoblauch, Ingwer, Thymian, Vollrohrzucker, Olivenöl, Sojasoße, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen und über die Kürbisspalten geben.

Den Ziegenkäse in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und auf den Kürbisscheiben verteilen. 35 Min. garen und heiß servieren.

3Und hier gibt's noch mehr Rezepte für den Dampfgarer:

Kombiniere die Jahrtausende alte östlicheTradition des Dampfgarens mit westlicher, modernster Küchentechnologie und würze diese Zutaten mit dem kulinarischen Know-how eines Spitzenkochs. Rühre Nachhaltigkeit, Achtsamkeit, ganzheitliches Wissen und gesunde Ernährung unter. Was du dann in Händen hältst, ist ein Must-have-Kochbuch, das beeindruckend in Szene setzt, was der Kombi-Dampfgarer alles kann. Mit über 60 außergewöhnlichen Rezepte für Gäste und schnelle Gerichte für den Arbeitsalltag.

Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreidevielfalt laufen zur kulinarischen Hochform auf. Tierisches wird
nachhaltig und zeitgemäß interpretiert und süße Rezepte werden kredenzt, die Sie in keinem herkömmlichen Backofen so hinbekommen werden!

ÜBER DIE AUTOREN:

Ulrike Zika ist Ernährungsberaterin nach TCM und Autorin zahlreicher Kochbücher und Gesundheitsratgeber. Dampfgaren zählt seit Jahren zu ihren Lieblings-Zubereitungsmethoden. Gesundheit vereint die leidenschaftliche Köchin stets mit hohen Ansprüchen an den kulinarischen Genuss, denn was nicht schmeckt, wird nicht gegessen und hat somit auch keine Chance, gesund zu sein!

Alexander Höss-Knakal ist Spitzenkoch, Foodstylist und Kochlehrer an einer Wiener Tourismusschule. Er hat sich viele Jahre in Sternelokalen um die Welt gekocht. Heute ist er erfolgreicher Foodstylist und Rezeptentwickler, der seine Rezepte mit viel Liebe zu guten Grundzutaten und kulinarischem Hochgenuss perfekt in Szene setzt.

ISBN 978-3-7088-0794-2



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