Kräuterinvoltini mit grünem Spargel und Pastinaken-Karftoffelpüree
Auf dem “Kastanienhof” in Mecklenburg kommt alles erntefrisch aus dem Garten auf den Tisch. Ein Paradies mit Kräutergeschmack!
Rezept, Anleitung: Dirk Endrulat
Fotos: Dirk Eisermann
1Kräuterinvoltini
Zutaten für 4 Personen
Für die Involtini
* 4 Rouladen vom Schwein oder Kalb
* 4 Stücke von getrockneten Tomaten
* 1 Schalotte oder Zwiebel
* 2 Knoblauchzehen
* 1 kleine Zucchini
* 8 Stiele von frischem Giersch
* 8 Salbeiblätter
* 1 Zweig frischer Rosmarin
* frischer Thymian, Speiseöl, Pfeffer, Salz
Für die Soße
* 1/2 l passierte Tomaten
* 1/2 Tube Tomatenmark
* 1/4 l Brühe
* 1 Zwiebel
* 2 Knoblauchzehen
* Lorbeerblätter,
* Pfeffer, Salz,
* etwas Chilli
2Zubereitung
* Die Rouladen pfeffern und salzen und, falls nötig, etwas dünner klopfen.
* Schalotte schälen und vierteln. Knoblauchzehen halbieren und Zucchini in grobe Streifen schneiden. Zusammen mit den getrockneten Tomaten und den Kräutern auf die Rouladen legen, zusammenrollen und mit einer Rouladennadel oder einem Rouladenring fixieren.
* In heißem Öl von allen Seiten anbraten.
* Mit Brühe ablöschen. Die passierten Tomaten, das Mark, die klein gewürfelte Zwiebel und die zerdrückten Knoblauchzehen mit den Gewürzen dazugeben.
* Das Ganze etwa eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
* Die Involtini halbiert auf dem Teller mit grünem Spargel und dem Püree anrichten.
3Zweierlei Püree
Zutaten für 4 Person
Für das Pastinaken-Kartoffelpüree
* 500 g Pastinaken
* 500 g Kartoffeln, vorw. festkochend
* 150 ml Sahne
* 150 ml Milch
* 80 g Butter
* Salz, Pfeffer, evtl. etwas Muskat
* Petersilie und Selleriegrün
4Zubereitung
* Pastinaken und Kartoffeln schälen, klein schneiden und in wenig Salzwasser gar kochen. Das Wasser abschütten.
* Unter Beigabe von Milch und Sahne stampfen, bis man einen cremigen Brei erhält. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
* Wer mag, kann noch fein geschnittene Petersilie oder Selleriegrün unterrühren. Zum Schluss Butter hinzugeben.
5Grüner Spargel
Zutaten für 4 Personen
Für den grünen Spargel mit Wildkräutern
* 1,5 kg grüner Spargel
* 6 Stängel Giersch
* 3 Stängel Sauerampfer
* 10 junge Löwenzahnblätter
* 8 TL Olivenöl
* 50 g Pinienkerne
* grobkörniges Meersalz
6Zubereitung
* Spargel abspülen und trocken tupfen. Spargelenden abschneiden und das untere Drittel der Spargelstangen schälen. Spargel in 5–8cm lange Stücke schneiden.
* Kräuter abspülen, trocken schleudern und Blätter in feine Streifen schneiden.
* Olivenöl im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel, Pinienkerne und eine kräftige Prise Meersalz dazugeben und etwa 3–4 Minuten unter häufigem Schwenken anrösten.
* Eventuell 1–2 EL heißen Spargelfond oder Wasser hinzugeben.
* Die Kräuterstreifen unterheben, mehrmals durchschwenken und anrichten.