Gewürz-Weihnachtskekse
Ich liebe diese Kekse! Und ich kann verraten, sie kommen bei uns nicht nur zur Weihnachtszeit auf den Tisch. Und alle helfen bei der Zubereitung fleißig mit! Ob mit Keksstempeln beschriftet, zum Aufhängen an den Weihnachtsbaum oder Anhängen an eure DIY-Geschenke, alles ist mit diesen Leckerbissen möglich!
https://zobelhase.de/rezept-gewuerz-weihnachtskekse/
Noch mehr Ideen für ein DIY-Weihnachten findet ihr hier.
- 1 gehäufter EL Zimt,
- 1 TL Backpulper,
- 1/2 TL frisch zerkleinerte Nelken,
- 1/2 TL gemahlener Ingwer,
- 100 g Zuckerrübensirup,
- 125 g Butter,
- 125 g Zucker,
- 350 g Weizenmehl,
- 50 ml Wasser
- Ausstecher,
- Backpapier,
- evtl. Keksstempel,
- Herd,
- Rührlöffel,
- Teigrolle,
- Topf
1Vorbereitung am Abend
Butter, Sirup und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen. Danach fügt ihr die Gewürze hinzu. Lasst die Masse etwas abkühlen bevor ihr das Wasser unterrührt. Nun kommt das Mehl, vermengt mit Backpulver, zu der Masse. Rührt so lange, bis ein geschmeidiger (klebriger) Teig entsteht. In einem luftdichten Behälter kommt dieser über Nacht in den Kühlschrank.
2Nun geht es los!
Am nächsten Tag könnt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Je dünner ihr rollt, desto knuspriger werden die Kekse. Sollen sie lieber etwas weicher sein, rollt den Teig circa drei bis vier Millimeter dick aus. Stecht die Formen mit Keks-Austechern aus und legt alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Hier könnt ihr jetzt noch tolle Sprüche, Zeichen oder Formen in die Kekse stempeln bevor sie für ungefähr 10 Minuten in den 180 °C (Umluft: 160 °C) heißen Ofen kommen. Sind die Kekse fertig, holt ihr sie heraus und lasst sie auf einem Ofenrost auskühlen. Und nun: Guten Appetit!!