„Calissons“ für Valentinstag
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- Kategorie: Gebackenes, Gekochtes, Geschenke, Rezepte
- Fähigkeiten: Einfach
- Kosten: €€
- Dauer: Ein Tag
Kennt Ihr die unvergleichlichen „Calissons“ aus der Provence, ein Konfekt aus Mandeln und kandierten Früchten? Mein ganz persönliches Valentins-Rezept gibt es hier:
- 1 Ei,
- gemahlenen Mandeln,
- kandierte Kirschen,
- kandierte Orangen,
- Oblaten,
- Orangenwasser Fleur d'Oranger,
- Puderzucker
- flaches Backblech,
- Messer,
- Mixer
1Zutaten
180 g kandierte Kirschen
100 g kandierte Orangenstückchen
140 g gemahlene Mandeln
140 g Puderzucker für die Calissons
75 g Puderzucker für die Glasur
2 1/2 Esslöffel Orangenwasser (fleur d’oranger – nicht auf dem Bild)
1 Eiweiß für die Glasur
2Wie machen?
Zuerst müsst Ihr die kandierten Früchte in kleine Stückchen schneiden.
Dann die kandierten Früchte, die gemahlenen Mandeln, 140 g Puderzucker und das Orangenwasser zusammenmixen bis ein gleichmäßiger, recht fester Teig entsteht. Meine Paste wurde ziemlich klebrig, was nachher das Weiterverarbeiten erschwert hat. Nachträglich habe ich gelesen, man sollte die kandierten Früchte einfrieren und nur, wenn sie richtig gefroren sind, mixen. Das werde ich auf jeden Fall das nächste Mal ausprobieren.
Nun auf einen flachen Blech entweder eine Oblatenplatte legen und darüber den Teig gießen (und ganz flach streichen) oder aber den Teig auf runde Oblaten verteilen und flach streichen. Das Ganze mindestens 2 Stunden, besser sogar über Nacht trocknen lassen.
Wenn die Paste “trocken” ist, die Calissons mit der Ausstechform zu Herzen formen. Das verlangt schon etwas Geduld. Ich habe die Oblaten und den “überstehenden” Teig mit einer Küchenschere rund um die Herzform weggeschnitten.
Dann schlagt Ihr das Eiweiß zu Schnee und gebt 75 g Puderzucker hinzu, damit sich eine schöne weiße Glasur bildet. Die Calissons mit der Glasur bepinseln und für 5-8 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 130° C trocknen lassen.
Das “beste Konfekt der Welt” in eine gut verschlossene Schachtel legen, an den oder die Liebsten verschenken oder selber genießen (Haltbarkeit etwa 2 Wochen).