Bunte Anhänger aus Salzteig
- Autor:
- Kategorie: Basteln für Ostern, Basteln mit Kindern, Deko, Geschenke, Ostern
- Fähigkeiten: Einfach
- Kosten: €
- Dauer: etwa 3 Stunden
Zu Ostern darf es ruhig kunterbunt werden, wie ich finde. Deswegen habe ich meine Anhänger aus Salzteig für den Osterstrauch auch in vielen Farben bemalt.
Der Salzteig ist mit wenigen Mitteln herzustellen und auch für Kinder toll geeignet.
Beim Bemalen der Anhänger sind keine kreativen Grenzen gesetzt und jede Menge Spaß vorprogrammiert.
Ich wünsche Euch Frohe Ostern!
- Acrylfarbe,
- Dekoschnur,
- Mehl,
- Öl,
- Salz,
- Wasser
- 1 Schüssel,
- bastelmesser,
- Bleistift,
- Holzstäbchen,
- Pinsel,
- Schere,
- Teigroller
1Salzteig vorbereiten
Je nach Menge benötigt man die Zutaten in folgendem Verhältnis:
1 Tasse Wasser, 1 Tasse Salz, 2 Tassen Mehl, 1 TL Öl.
Die Zutaten werden in einer Schüssel vermengt und zu einem glatten Teig verknetet.
Wenn der Teig zu fest sein sollte, kann er mit Wasser weicher gemacht werden.
Der Teig wird auf einer bemehlten Fläche ausgerollt.
2Die Anhänger vorbereiten
Für die Anhänger habe ich mir auf Papier eine Schablone gezeichnet und diese dann auf den Teig gelegt und mit dem Messer drumherum geschnitten.
Zum Aufhängen wird mit dem Holzstäbchen ein Loch in den Teig gedrückt.
3Das Backen
Die fertigen Anhänger werden auf ein Blech mit Backpapier gelegt und müssen nun mindestens einen Tag an der Luft vortrocknen, bevor sie in den Ofen kommen.
Der Ofen wird dann erst minimal ( ca. 50°C) vorgeheizt, dann wird das Blech hinein geschoben und erst jetzt erhitzt man den Ofen auf 100°C-150°C. Dieser Vorgang ist notwendig damit keine Blasen entstehen.
Je nach dicke des Teiges, muss dieser bis zu zwei Stunden backen. Meine dünnen Anhänger brauchten nur eine halbe Stunde.