Bemalte Vanille-Cookies
- Autor:
- Kategorie: Gebackenes, Rezepte
- Fähigkeiten: Mäßig
- Kosten: €
- Dauer: eine Stunde
- 1 Prise Meersalz,
- 1 TL Weinsteinpulver,
- 1 Vanilleschote,
- 125 g weiche Butter,
- 200 g Mehl,
- 3 Eigelb (M – L),
- 90 g Zucker
- Ausstechformen,
- Frischhaltefolie,
- Handmixer oder Küchenmaschine,
- Teighölzer,
- Teigrolle
1Vanille-Cookies
1. Vanilleschotenmark herauskratzen und mit Eigelb und Zucker ca. 5 Minuten aufschlagen. Die weiche Butter nach und nach in kleinen Flöckchen unterrühren.
2. Mehl, Weinsteinpulver und Salz sieben und mit den Knethaken des Mixers unter die Ei-Buttermischung rühren. Mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1 Stunde*, und in Frischhaltefolie verpackt, in den Kühlschrank legen.
3. Teig nochmals rasch durchkneten (wird sehr schnell weich!), mit Hilfe von Teighölzern ca. 5 mm dick ausrollen, ausstechen und noch einmal ca. 15 Min. in den Tiefkühler legen**.
4. Backofen auf 180° vorheizen und die Cookies ca. 10 – 12 Minuten goldbraun backen.
*Der Teig kann auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
** Die ausgestochenen Cookies lassen sich gut einfrieren und später portionsweise backen.
Nach belieben Bemalen – das Rezept für die Eiweißglasur findest Du unter "Schoko-Cookies".