Weihnachtsbäckerei
- Autor:
- Kategorie: Basteln, Basteln mit Kindern, Papier, Weihnachten
- Fähigkeiten: Sehr einfach
- Kosten: Kostenlos
- Dauer: etwa 3 Stunden
Wie das duftet!
Heute haben uns Jascha, Janno und Jil aus Berlin zum Adventskaffee eingeladen. Setzt euch dazu, es gibt Selbstgebackenes aus der Weihnachtsbäckerei!
Die Weihnachtsbäckerei ist komplett aus Recyclingmaterial. Es wurde nichts Neues dafür angeschafft!
Idee und Anleitung: Claudia Scholl
Fotos: Anna Deppe
- 1 Karton,
- 1 Joghurtbecherpalette,
- Deko (Perlen,
- Farbe,
- Glitzerpulver usw.),
- Pappe,
- Pappe für die Rückwand
- Buntstifte,
- Cutter,
- Heißklebepistole,
- Klebe,
- Pinsel,
- Schere
1Verkaufsregal
Zuerst wird die Pappe als Rückwand an die Joghurtbecherpalette geklebt. Wir verwenden zum Verkleben Heißkleber, weil der auch nach vielen offenen Verkaufssonntagen noch hält. Die Heißklebepistole sollte unbedingt unter Aufsicht eines Erwachsenen verwendet werden.
2Der Stand
Danach wird das Verkaufsregal auf den Karton geklebt. Schon steht das Gerüst für unseren Stand.
3Farbe rauf
Jetzt wird der Bäckereistand angemalt. Wir verwenden ganz normale Dispersionsfarbe, die ist wasserlöslich und lässt sich, sollte mal etwas danebengehen, ohne Probleme ab- und auswaschen.
4Hübsch machen
Nachdem die Farbe getrocknet ist, wird die Weihnachtsbäckerei mit Buntstiften und Wachsmalfarben nach Belieben verziert.
6Backwerk
Zunächst werden Plätzchen und Figuren auf Pappe gezeichnet. Als Schablonen eignen sich natürlich auch Ausstechformen.
9Plätzchendeko
Jetzt werden die Figuren ausgeschnitten und gestaltet. Das heißt: anmalen und nach Lust und Laune mit Perlen und Glitzerpulver verzieren. Zum Festkleben der Perlen Bastelkleber verwenden! Tipp: Die Zuckergussschrift imitiert ein weißer Dekostift gut. Wer keinen hat, versucht es vorsichtig mit Pinsel und Deckweiß.
Um kleine Perlen und Streukugeln zu platzieren, "malt" man einfach mit dem Kleber die gewünschte Form, beispielsweise ein Herz, und lässt anschließend die Perlen oder Kugeln draufrieseln.
10Konfekt
Die Pralinen sind natürlich nicht aus Schokolade, sondern aus verschiedenfarbigem, geknülltem Papier mit einer Perle oder Glitzerkugel oben drauf. Lecker? Ja, klar! So, jetzt aber, kommt zu Tisch, wir wollen probieren!
11Die Macherin
Claudia Scholl ist gebürtige Stuttgarterin und Mutter lebt seit vielen Jahren in Berlin. An den "Berlinern" mag sie, dass alle irgendwie zugezogen und deshalb offen und tolerant sind. Die 40-Jährige schreibt Kreativbücher und gibt Kurse für Kinder. Meistens dreht es sich da um Kartons und was man daraus zaubern kann. Claudia entspannt sich bei Yoga und manchmal spielt sie mit ihren beiden Jungs ne Runde Tischtennis. Auf ihrem Nachttisch liegt gerade "Zwei an einem Tag§ von David Nicholls.
www.claudia-scholl.de
www.kartonzauber.de