Pfannenschmieden

Küchengerät für Generationen:
Jeder Teilnehmer wird zuerst im Umgang mit Schmiedeesse, Amboss, Hammer und Zangen vertraut gemacht. Die Pfannen werden aus einem Stück Blech geschmiedet, welches vorweg in einem Gesenk im warmen Zustand vorgedrückt wurde. Zunächst wird der Rand rundgeschmiedet, hierbei wird neben dem richtigen Umgang mit dem Hammer auch das Auge geschult. Ausschmieden und Richten der Lasche gegenüber dem Griff. Strecken und Ausschmieden des Griffmaterials, Einrollen und Richten des Griffs. Nach kräftigem Bürsten wird die Pfanne gestempelt und der Pfannenboden warm und kalt gerichtet. Nach dem „Einfahren“ (Behandlung mit Öl, Salz und Zwiebeln) ist die Pfanne voll gebrauchsfertig für alle Herdarten (auch Ceranfeld). Kursgebühr inklusive Pfannenrohling (Wert ca. € 20).

Arbeitszeit: ca. 8,5 Stunden

Kursleiter: Ulrich Blaut

Pfannenschmieden Wann: 27.06.11 - 28.06.11
16.09.11 - 17.09.11
18.02.11 - 19.02.11
13.05.11 - 14.05.11 Wo:


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